Для декорирования изделий из светотехнического стекла: плафонов для настенных, потолочных и подвесных светильников используются разные техники росписи, такие, например, как традиционная роспись – растительный орнамент из листьев, цветов и трав, картинками русской природы или знаменитый жостовский «двойной мазок», когда на кисть одновременно наносятся краски двух цветов.
Краски для стекла не такие, как для бумаги. Самые простые и «древние» (но отнюдь не плохие) – силикатные. Они представляют собой перетертые порошкообразные пигменты и поставляются в сухом виде. Силикатные краски после их нанесения на стекло требуют обязательного обжига в печи при температуре 540 градусов, тогда они вплавляются в стекло и держатся неограниченное время, не стираясь и не тускнея.
С декабря 2001 года изделия расписываются и люстровыми красками. Это очень тонкие металлические пластинки на стекле, обладающие переливчатым перламутровым блеском. Различают золотосодержащие люстровые краски и краски, основанные на тяжелых металлах. В «первозданном » виде эти краски бесцветны и напоминают жидкий лак. На поверхность стекла они наносятся кистью и затем прижигаются в муфельной печи. Цвет проявляется только после обжига.
Кроме красок при декорировании стела используются присыпки: пудры и алебастры. Пудра представляет собой битое и тонко размолотое цветное стекло. Она наносится на поверхность плафона, предварительно мазанную лаком, а затем обжигается в печи. Там пудра плавится и спекается с поверхностью плафона, окрашивая его в нужный цвет. Алебастры – тоже, как и пудры, цветные стеклянные порошки, но добавляются они на стадии выдувания и, стало быть, проникают внутрь стенок плафона. Алебастры используются не только при ручной выдувке, но также и при покраске изделий, сформированных на центрифуге. Важно, в какой момент и при какой скорости вращения добавлять порцию порошка.
Цена красок, пудр и алебастр не оказывает решающего влияния на стоимость готового изделия, так как их расход невелик. Декорирование – трудоемкий процесс с большой долью ручного труда, и его вклад в стоимость плафона весьма весом.